Fatur

• Rabu, 10 Januari 2024 | 13:55 WIB

•

Parepare, (Humas Parepare) - Tim Kerja Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Parepare memberikan suluh informasi kepada Siswa Kelas XII pada Rabu, 10 Januari 2024.

Suluh informasi yang digelar di aula madrasah tersebut mengurai tentang ketentuan dan layanan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) ke beberapa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di seluruh Indonesia.

Kegiatan Tim Kerja PDSS ini dihadiri oleh Wakil Kepala Madrasah (Wakamad) dan Kepala Madrasah (Kamad) sebagai Koordinator Tim. Tampak pula antusiasme ratusan Siswa Kelas XII MAN 2 Kota Parepare yang berjumlah 114 siswa peminatan Matematika dan Ilmu Alam (MIA) serta 50 siswa peminatan Ilmu-Ilmu Sosial (IIS).

Kamad MAN 2 Kota Parepare, Hj. Martina ketika menyampaikan pengantar kata sangat mendambakan adanya peningkatan jumlah siswa yang lulus terjaring di beberapa PTN di seluruh Indonesia. Baik peningkatan kuantitas kelulusan maupun dari segi kualitas jurusan dan PTN yang dituju nantinya.

"Kami dari Pihak Madrasah tentu menginginkan Ananda semua melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi setelah tamat di MAN 2 Kota Parepare. Dibandingkan tahun sebelumnya, pada tahun 2024 ini harus terjadi peningkatan signifikan terhadap frekuensi kelulusan. Baik peningkatan secara kuantitas kelulusan maupun kualitas jurusan dan PTN yang dituju nantinya," damba Hj . Martina.

Lebih lanjut Sekretaris PDSS MAN 2 Kota Parepare, Najamuddin merinci ketentuan umum dan khusus serta prosedur teknis pelaksanaan SNPMB ke beberapa PTN di seluruh Indonesia tersebut.

"Ada tiga jalur SNPMB ke PTN yang bisa ditempuh, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri. Adapun komponen utama jalur SNBP, meliputi: nilai rata-rata rapor; penggali minat dan bakat; portofolio seni dan olahraga; kompetensi holistik dan lintas disipliner. Lalu jalur SNBT, yakni: potensi kognitif; penalaran Matematika; literasi dalam Bahasa Indonesia; dan literasi dalam Bahasa Inggris," rinci Najamuddin sambil memandu siswa membuat akun. (Adi)