Senam Pagi di MAN 2 Kota Parepare, Tubuh Lepas Hormon Senang

Senam Pagi di MAN 2 Kota Parepare, Tubuh Lepas Hormon Senang

Parepare, (Humas Parepare) - Pekan ini merupakan pekan kedua aktivitas pembelajaran semester genap setelah libur. Olehnya itu, segala rutinitas serta aktivitas pembelajaran di setiap satuan pendidikan berlangsung lagi sesuai dengan jadwal dan seperti sediakala. Termasuk rutinitas Senam Pagi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Parepare.

Tepatnya Jumat, 19 Januari 2024, Peserta Didik serta Pendidik dan Tenaga Kependidikan berbaur di halaman madrasah melakukan Senam Pagi. Suatu rutinitas gerakan agar tubuh melepaskan hormon endorfin (hormon yang membuat seseorang merasa senang hingga berenergi).

Sebenarnya, Senam Pagi di MAN 2 Kota Parepare merupakan kegiatan rutin yang kerap kali dipandu oleh Pendidik dan Pengurus Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) sebagai instruktur. Aktivitas ini rutin diadakan sekali setiap dua pekan untuk menjaga kebugaran jasmani Peserta Didik serta Pendidik dan Tenaga Kependidikan madrasah tersebut.

Gerakan-gerakan Senam Pagi diyakini bermanfaat untuk melatih otot-otot pada tubuh, melancarkan peredaran darah, sehingga tubuh lebih sehat dan bugar. Paparan sinar matahari pagi dengan kandungan vitamin D alami, sangat bagus bagi tubuh. Jika tubuh sehat dan bugar secara fisik, maka kemampuan konsentrasi juga akan meningkat. Dapat pula memudahkan seseorang beraktivitas maupun menyelesaikan pekerjaan sehari-hari.

Senam Pagi juga dapat memperkuat tulang, membantu menormalkan aliran darah, melatih urat saraf yang kaku, serta meningkatkan kesehatan jantung dan stamina tubuh. Ditambah lagi, Senam Pagi bisa menjaga fungsi otak, mencegah pikun, mengurangi stres dan membuat lebih bahagia. Oleh karena dengan melakukan gerakan senam, maka tubuh akan melepaskan hormon yang membuat seseorang merasa senang, meningkat imun tubuhnya lagi berenergi.

Selain itu, dengan hormon endorfin maka perasaan kita akan lebih rileks. Kita akan lebih mudah mengontrol diri dari amarah sehingga berpikir positif dan mengutamakan kesabaran. Dapat dikatakan bahwa endorfin adalah hormon yang diproduksi oleh tubuh ketika kita merasa bahagia, nyaman, ataupun senang. Salam sehat lagi senang! (Adi)