SARAPAN PAGI BERSAMA SEBELUM BELAJAR, HAL YANG DIRINDUKAN SISWA, PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK MAN 2 KO

Keterangan Gambar : Saat siswa makan bersama dan belajar di luar kelas

Parepare (Humas). Sebagaimana biasanya sebelum jam 07.00 WITA para siswa sudah berdatangan hadir untuk mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Pagi itu siswa datang dengan disambut oleh para bapak/ibu guru dengan 3 S ( senyum, sapa, salam) di pintu gerbang sekolah. Terlihat pula ada yang menenteng rantang, bungkusan, dan sejenisnya yang berisi bekal sarapan pagi yang dibawa dari rumah masing-masing. Setelah mengikuti apel pagi, yang dirangkaikan dengan menyanyikan lagu kebangsaan tercinta Indonesia Raya 3 stanza bersama para guru, para siswa menuju kelas masing-masing untuk menyimpang tas ransel tempat peralatan belajar. Kemudian, bersama dengan guru wali kelasnya menuju tempat di luar kelas untuk berkumpul dan sarapan bersama, yang didahului cuci tangan. Sebelum sarapan dimulai ketua kelas memimpin doa makan lalu para siswa membuka rantang, atau ramsun tempat bekal sarapan pagi dari rumah. Bekal tersebut berisi menu variatif masing-masing siswa, sehingga ada penasaran untuk saling berbagi menu bekal. Hal ini menyajikan suasana sarapan pagi dengan nuansa kekeluargaan, layaknya siswa makan dengan keluarga di rumah sendiri. Tak sengaja beberapa siswa spontan menyatakan bagaimana seandainya setiap hari bisa sarapan bersama seperti ini, alangkah nikmat dan indah kebersamaan ini. Hal sepeti inilah yang selalu kami rindukan, demikian ucapan spontan beberapa siswa yang saat sarapan bersama tersebut. Usai sarapan tidak lupa memanjatkan doa syukur atas nikmat yang dirasakan. Lalu, bersama guru wali kelas dan beberapa guru lainnya kegiatan dilanjutkan dengan arahan terkait pembelajaran, baik materi maupun terkait dengan pembinaan terhadap siswa. Setelah itu, sebagain siswa melakukan pembenahan lingkungan dengan kebersihan, perawatan tanaman. Tiba-tiba ada bunyi alarm dan sirine meraung-raung tanda adanya bencana gempa bumi, sehingga para siswa dan guru pada berlarian sambil berpegangan tangan, malah ada siswa hampir terjatuh karena panik  berlari menjauhi bangunan menuju lapangan terbuka. Sesampainya di lapangan yang biasa digunakan untuk apel, mereka berkumpul menunggu arahan. Suara alarm dan sirine berubah menjadi suara musik senam gempa, sehingga suasana panik menjadi suasana riang mengikuti senam gempa. Itulah suasana simulasi tanggap bencana gempa yang didesain dalam rangka Deklarasi Nasional 01 November 2018 Sekolah Ramah Anak lingkup MAN 2 Kota Parepare sebagai sekolah rintisan Ramah Anak wilayah Kota Parepare. Sebagaimana arahan Kepala MAN 2 Kota Parepare Dra. Hj. Martina, M.A. yang mengusung tema utama ‘Belajar di Luar Kelas’ (Out Door)pada saat usai pelaksanaan simulasi tanggap gempa, dengan slogan “ SEKOLAH RAMAH ANAK, RUMAH KEDUA TANPA KEKERASAN” yang dicanangkan oleh pemerintah melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak R.I bekerja sama dengan Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan. Yang lebih seru dan menarik adalah akhir dari rangkain acara ini, yaitu pertunjukan permainan tradisional setiap kelas, yang menampilkan berbagai jenis permainan tradisional yang kini hampir sudah terlupakan. Ternyata, secara spontan para siswa masih sangat terkesan dengan permainan tersebut, malah ada yang tidak mau berhenti dan tidak merasa capek ataupun letih. Dengan beditu, pihak OSIS mengubah settingan acara menjadi Lomba Permainan Tradisional antarkelas yang kemudian semua siswa dan guru mengikuti dan menyaksikan sampai selesai, meskipun terik matahari menyengat. Rangkaian kegiatan pencanangan Sekolah Ramah Anak ini dihadiri oleh semua siswa dan tenaga pendidik dan kependidikan, serta perwakilan orang tua siswa yang tidak lupa memberikan testimoninya atas program ini. Salah seorang orang tua siswa yang hadir adalah  La Jami, S.Ag. M.A.. Menurutnya, sangat bangga dengan dicanangkannya MAN 2 Kota Parepare sebagai salah satu madrasah pionir Sekolah Ramah Anak di Kota Parepare ini, dan merasa yakin bila madrasah ini mampu mewujudkan program tersebut. Tentunya, orang tua sangat senang bila anaknya merasakan suasana belajar penuh keramahan dan kekeluargaan. Oleh karena itu, kami sangat mendukung program ini dan siap membantu pihak sekolah bila dibutuhkan.(Udf)

Our Recent Comments (1)