KAKANWIL KEMENAG SULSEL MEMBUKA PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING MAN 2 KOTA PAREPARE

Dalam upaya meningkatkan proses layanan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Parepare, pihak madrasah dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang dimiliki pada bidang pengembangan IT melalui manajemen Kepala MAN 2 Kota Parepare berinisiatif mengembangkan pembelajaran terhadap peserta didik dengan memanfaatkan media internet semidaring (online). Pembelajaran yang dikenal dengan E-Learning berbasis web madrasah dapat diakses oleh stakeholder seperti orang tua siswa, peserta didik, serta pihak madrasah dan pihak guru sebagai admin. Dengan demikian, guna merealisasikan program tersebut pihak madrasah mengadakan Pelatihan Pengembangan Kompetensi Guru dalam Menerapkan Pembelajaran E-Learning yang dibuka secara resmi oleh Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Selatan H. Anwar Abu Bakar, S.Ag.,M.A. pada Senin, 01 Oktober 2018 di Aula MAN 2 Kota Parepare. Hadir mendampingi orang nomor satu di jajaran Kanwil Kemenag Sulawesi Selatan tersebut, Kepala Subbagian TU Kemenag Kota Parepare H. Muh. Amin, M.A., Kepala Seksi Penmad H. Andi Syahrir, M.Ag., Kepala Seksi PD-Pontren, Kepala Seksi Bimas Islam, dan Penyelenggara Syariah Kemenag Kota Parepare, serta segenap tenaga pendidik dan kependidikan MAN 2 Kota Parepare sebagai peserta pelatihan.

Kepala MAN 2 Kota Parepare Dra. Hj. Martina, M.A. menyampaikan bahwa program ini diadakan dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran berbasis IT. Namun, hal tersebut harus didahului pengembangan potensi pendidik dan tenaga kependidikan sehingga mampu  mengembangkan aplikasi E-Learning. Olehnya itu, kami berharap agar setelah pelatihan ini, para pendidik dan tenaga kependidikan dapat mengopersikan aplikasi ini dengan mudah.

Selanjutnya, Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan menanggapi dengan menyatakan bahwa, sangat respek atas program tersebut dan memang pada zaman milenia sekarang ini tenaga pendidik yang lebih dikenal dengan guru dituntut untuk terus meningkatkan kompetensinya, jangan sampai terjadi siswa lebih pintar daripada gurunya. Pada kesempatan ini pula Kakanwil juga berpesan agar ASN lingkup Kemenag terus memahami dan mengembangkan Lima Budaya Kerja Kemenag, sehingga kapan dan di mana pun berada, bakti kita sebagai ASN pelayan masyarakat dapat lebih bermakna.

Selesai memberikan sambutan dan arahan Kakanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan menyerahkan penghargaan kepada pihak manajemen MAN 2 Kota Parepare sebagai Peraih Penghargaan Terbaik Pengelolaan Anggaran Jajaran Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan. Selesai acara pembukaan lanjut dengan foto bersama dengan Dewan Guru serta para organisasi kesiswaan lingkup MAN 2 Kota Parepare.(Humas).