DITENGAH COVID-19 SISWA MAN2 UJIAN SEMESTER BERBASIS ON LINE

Keterangan Gambar : up

Said Jusman

Parepare, (Humas) – Di saat darurat pandemi covid-19 masih mewabah, pihak majanemen Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Parepare tetap melaksanakan berbagai agenda kegiatan akademik antara lain, kegiatan belajar dari rumah (homeschooling), rapat sekolah (meeting), dan evaluasi ujian sekolah yang berbasis “daring” (dalam jaringan).

Salah satu kegiatan akademik yang paling urgens adalah evaluasi Ujian Akhir Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 yang saat ini tengah berlangsung secara daring dengan menggunakan Aplikasi “Siragaraga” yang diikuti oleh semua siswa dari rumah masing-masing baik yang berdomisili di wilayah Kota Parepare maupun di luar daerah, seperti Enrekang, Pinrang, Sidrap, dan Polman.

Dengan fasilitas sebuah handphone berbasis android sebanyak kurang lebih 400 siswa kelas X dan kelas XI mengikuti dengan cermat arahan dan instruksi para wali kelas melalui media WhatsApp Grup. Para siswa mengerjakan soal-soal ujian yang telah disiapkan sebelumnya oleh masing-masing guru bidang studi sebanyak 19 mata pelajaran yang telah diinput di Aplikasi “Siragaraga”. Setelah siswa mengerjakan semua soal yang disajikan, maka data nilai ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) akan langsung tersimpan di Aplikasi Rapor Digital (ARD) sehingga memudahkan guru dalan pengelolaan rapor.

Ujian Akhir Semester Genap kali ini dirancang dengan empat mata pelajaran setiap hari selama 7 hari dari tanggal 08 s.d. 15 Juni 2020.

Kepala MAN 2 Kota Parepare, Dra. Hj. Martina, M.A. menyampaikan,  pandemi Covid-19 saat ini masih mewabah sehingga pemerintah belum mengizinkan dibukanya sekolah, namun agenda sekolah sesuai kalender pendidikan harus tetap jalan.

“Hingga saat ini pemerintah belum mengizinkan dibukanya kembali sekolah karena pandemi covid-19, sementara agenda sekolah sesuai dengan kalender akademik harus terus berjalan, salah satunya agenda utama adalah penaikan kelas, untuk itu penilaian akhir tahun dalam bentuk ujian semester genap harus tetap dilaksanakan”, ungkapnya.

Lebih lanjut ia menyampaikan jika pelaksanaan ujian akhir semester genap secara daring menggunakan Aplikasi Siragaraga yang memudahkan siswa dalam menjalankan berbagai aktivitas berbasis daring.

“Kebetulan ada fasilitas aplikasi yang telah siap digunakan, yaitu Aplikasi Siragaraga hasil karya salah seorang guru MAN 2 Kota Parepare, sehingga memudahkan bagi kami untuk menjalankan berbagai kegiatan berbasis daring. Untuk itu diharapkan semua siswa dapat menyelesaikan ujian ini dengan baik dan bila ada siswa yang tidak ikut maka akan diadakan ujian susulan, untuk itu diharapkan kepada para wali kelas berkoordinasi dengan operator,” ungkap Kepala MAN 2 Kota Parepare.(Udf)