Ayo Donor Darah di MAN 2 Kota Parepare Hasilkan 32 Kantong Darah

Ayo Donor Darah di MAN 2 Kota Parepare Hasilkan 32 Kantong Darah

Parepare, (Humas Parepare) - Spanduk bertuliskan 'Ayo Donor Darah' terangkai slogan 'Setetes Darah Anda dapat Menyelamatkan Jiwa Seseorang' yang terpampang di Aula Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Parepare sebagai tempat pelaksanaan kegiatan donor darah, rupanya menggugah mata hati dan tensi pendonor dari keluarga besar madrasah tersebut.

Kegiatan yang terlaksana pada Kamis, 25 Januari 2024 ini diprakarsai Pengurus Palang Merah Remaja (PMR) Wira serta Pengurus Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) MAN 2 Kota Parepare yang menjalin kerja sama dengan Petugas Donor Darah Unit Pelaksana Teknis (UPT) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Parepare.

Berdasarkan pantauan tim redaksi dan informasi Kepala MAN 2 Kota Parepare saat turut mendampingi kunjungan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kota Parepare bahwa dua hari sebelumnya telah diadakan edukasi terkait donor darah. Hari ini, dari 36 total pendonor darah yang merupakan Peserta Didik, Pendidik dan Tenaga Kependidikan, hingga keluarganya, dihasilkan sebanyak 32 kantong darah.

Tercatat pula 4 orang yang gagal mendonorkan darah karena saat itu hemoglobin (Hb) darahnya rendah. Memang jika dicermati, calon pendonor darah dinyatakan layak mendonorkan darahnya apabila mereka memenuhi syarat. Syarat itu antara lain: usia berkisar 7 s.d. 64 tahun; memiliki berat badan minimal 45 kilogram; sehat jasmani dan rohani; serta tekanan darah normal.

Alhasil, rincian 32 kantong darah dari pendonor keluarga besar MAN 2 Kota Parepare yang memenuhi syarat tersebut, yakni 8 kantong darah dari pendonor bergolongan darah A, golongan darah B sebanyak 10 kantong, golongan darah O ada 9 kantong, dan 5 kantong golongan darah AB. Semoga, setetes darah Anda dapat menyelamatkan jiwa seseorang. (Adi)